Für pädagogische Fachkräfte
Das kostenfreie Unterrichtsmaterial soll Sie als pädagogische Fachkraft bei der Vorbereitung ihres Unterrichts in der Sekundärstufe I unterstützen. Das Ziel des didaktischen Materials ist es, den Schülern wichtige Grundlagen über Ernährung und Funktionen eines Unternehmens weiterzugeben. Anhand der Ausbildungsberufe Fleischer/-in oder Fleischerei-Fachverkäufer/-in – wird mit Klischees gebrochen und Informationen interessant aufbereitet. Das Material ist fächerübergreifend für einzelne Unterrichtsstunden oder Projektwochen nutzbar. Der Deutsche Fleischer-Verband e.V. möchte damit zur Berufsorientierungsarbeit in Schulen beitragen.
Unterrichtseinheit 1: Fleisch als Teil einer gesunden und ausgewogenen Ernährung
Kurzinformationen zur Unterrichtseinheit: | |
Thema: | Fleisch als Teil einer gesunden und ausgewogenen Ernährung |
Unterrichtsfach: | Fächerübergreifend einsetzbar |
Zielgruppe: | 7. und 8. Klasse (Sekundarstufe I) |
Download | Arbeitsmaterialien_komplett.zip |
Welches Essen gesund ist, wieso Nährstoffe für den Körper sind und weshalb man Fleisch nicht von seinem täglichen Ernährungsplan streichen sollte - darum dreht es sich in der ersten kostenfreien Lerneinheit.
In verschiedenen Arbeitsblättern erarbeiten sich Ihre Schüler ein Gespür für gesunde Ernährung und reflektieren ihre eigenen Essgewohnheiten. So lernen sie durch eine Ernährungspyramide den Begriff der ausgewogenen Ernährung und in Textarbeit die besonderen Nährstoffe von Fleisch kennen. In einem Ernährungsprotokoll kann die eigene Ernährungsweise kritisch im Unterricht hinterfragt werden. Spielerisch Anwendung findet das Rezept-Quartett. Die Recherche von Rezepten steht hier im Vordergrund.
Ausgewähltes Hintergrundmaterial bietet eine gezielte Einarbeitung in das Thema. Weitere Unterrichtsmaterialien ergänzen Arbeits- und Hintergrundmaterial, um den Unterricht vielfältig zu gestalten.
In einem Übersichtsplan finden Sie den idealen Einsatz der Materialien, die jeweiligen Methoden und Ziele zusammengefasst.
Einzeldownload - Unterrichtsmaterialien:
Übersichtsplan
Übersicht "Unterrichtsplan 1" (PDF)
Hintergrundinformationen
H1 "Begriffssammlung"
H2 "Ernährung DGE"
H3 "Nährstoffbedarf"
H4 "Quellenverzeichnis"
Weitere Unterrichtsmaterialien
U1 Begriffssammlung
U2 Bastel- und Spielanleitung
U3 Ernährungspyramide
U4 Funktionen der Fleischzufuhr
U5 Ernährungstypen
Unterrichtseinheit 2: Berufsbild Fleischer/-in & Fleischereifachverkäufer/-in
Kurzinformationen zur Unterrichtseinheit: | |
Thema: | Berufsbild Fleischer/-in & Fleischereifachverkäufer/-in |
Unterrichtsfach: | Fächerübergreifend einsetzbar |
Zielgruppe: | 7. und 8. Klasse (Sekundarstufe I) |
Download: | Arbeitsmaterialen_komplett.zip |
In der zweiten kostenfreien Unterrichtseinheit lernen die Schüler, anhand des Fleischerhandwerks wie wirtschaftliche Unternehmen funktionieren und verschaffen sich einen ersten Einblick in eine Berufsbranche.
So setzen sich Ihre Schüler in Arbeitsblättern unter anderem durch Textarbeit mit verschiedenen Fleischerberufe auseinander. Bei dem Spiel "Mein fantastischer Fleischerbetrieb" entwirft die Klasse in Kleingruppen ein Unternehmenskonzept und setzt sich dabei mit den Strukturen eines Betriebs auseinander. Mit einem Bewerbungsbogen bewerten die Gruppen die Arbeiten der Anderen und entwickeln die Fähigkeit zielsicher zu reflektieren.
Ausgewähltes Hintergrundmaterial bietet eine gezielte Einarbeitung in das Thema. Weitere Unterrichtsmaterialien ergänzen Arbeits- und Hintergrundmaterial, um den Unterricht vielfältig zu gestalten.
In einem Übersichtsplan finden Sie den idealen Einsatz der Materialien, die jeweiligen Methoden und Ziele zusammengefasst.
Einzeldownload - Unterrichtsmaterialien:
Übersichtsplan
Übersicht "Unterrichtsplan 2" (PDF)
Hintergrundinformationen
H1 "Einstieg"
H2 "Hausaufgabe"
H3 "PIXLR"
Weitere Unterrichtsmaterialien
U1 "Tafelschaubild 'Werbung'"
U2 "Spielanleitung"